→ Для вступления в общество новичков и профессионалов программирования, пожалуйста нажмите здесь ...

Форум программистов: C++, Basic, Delphi, Pascal, JavaScript
Логин: Пароль:
Запомнить?  
@Mail.ru



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Программирование на C++ с использованием библиотеки Qt4 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Регистрация: 03.11.2007
Сообщения: 559
Откуда: Украина
Специальность:

Репутация: 6 [ ? ]
Сообщение Программирование на C++ с использованием библиотеки Qt4
Библиотека Qt представляет собой набор классов C++ и инструментов разработки программ для Windows, Linux, Mac OS X и встраиваемых систем (Embedded Linux). Исходные тексты библиотеки открыты, но лицензия GPL требует, чтобы программы, которые разрабатываются с использованием Qt, распространялись с открытым исходным кодом. Поэтому если вы не желаете открывать исходный код своей программы, то должны приобрести коммерческую версию Qt. На всех платформах библиотека Qt использует свой собственный набор визуальных элементов, в результате приложения, созданные на её основе, во всех системах выглядят и работают одинаково (исключение составляют декоративные элементы главного окна приложения и некоторые стандартные диалоги, которые реализуются не самой библиотекой Qt, а с помощью API текущей платформы). Более того, при запуске любого приложения Qt может быть указан параметр -style=ИмяСтиля, который управляет внешним видом всех элементов интерфейса. В качестве имени стиля на любой платформе допускается указывать Windows, CDE, Motif, Plastique или Cleanlooks. Другие стили (WindowXP и Mac) доступны только на своих "родных" платформах.

По сравнению с предыдущей версией библиотеки, Qt3, структура классов Qt4 существенно изменилась, поэтому старые приложения Qt3 требуют переработки своего исходного текста. Хотя процедура конвертации в достаточной степени автоматизирована (имеется утилита qt3to4), но в серьёзных проектах без "ручной" работы обойтись не получится.

Подобно программным продуктам Microsoft Office для Windows, функциональные возможности которых можно расширять с помощью встроенного языка Visual Basic, в приложения Qt тоже может быть встроен свой скриптовый язык QSA (Qt Script for Applications).

Библиотека Qt является безусловным лидером среди имеющихся средств разработки межплатформенных программ на языке C++. Широко известная и часто используемая в мире Linux, она, благодаря распространению графической оболочки KDE, стала де-факто стандартом проектирования программного обеспечения на этой платформе. К сожалению, для разработчиков Windows-приложений библиотека Qt долгое время не выходила на передний план, поскольку для Windows существовали более доступные и удобные средства быстрой разработки программ. Но последнее время расстановка сил в корне изменилась. Во-первых, новая, 4-я версия библиотеки Qt, наконец, дотянулась по своим возможностям до тех вершин, на которых долгое время господствовали Microsoft и Borland/Inprise. Во-вторых, самой Borland пришлось обратиться к Qt, когда встал вопрос о разработке межплатформенных программ. Набор универсальных компонентов CLX в Delphi/Kylix представляет собой всего лишь оболочку, позволяющую языку Object Pascal работать с определёнными на C++ классами Qt. В-третьих, версия Qt для Windows, наконец-то, стала свободной, а не только коммерческой, как это было раньше.

(Размер: 875Kb)



05.11.2007 21:15
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
© 2013 «Форум программистов Украины»