Начинающий
Языки:
Специальность:
|
 Помогите: не срабатывает цикл...
Уважаемые господа, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с проблемой. Это послание относится к тем, кто имеет дело с языком FreePascal или Pascal. На данный момент я экспериментирую на компиляторе "FreePascal IDE ver:2.2.0 for Win32 i386 Copyright <c> 1998-2007"
Представляю фрагмент проблемного кода с комментариями о начале и конце цикла: ----------------------------------------------------------------------------- var j,f :longint; .................. .................. f:=67; j:=1; while j<=f do Begin {1111111 фиксатор-1 1111111111111111} writeln(' j1=',j); readkey; {===================================} ................. ................. j:=j+1; {2222222 фиксатор-2 2222222222222222} writeln(' j2=',j); readkey; {===================================} end; -----------------------------------------------------------------------------
Здесь имеются некоторые затруднения в отладке и реализации представленного цикла. Компиляция кода проходит успешно, а вот иполнение рабочего файла не идет. В начале и в конце цикла я поставил фиксаторы j1= и j2=, соответственно. В начале цикла фиксируются значения j от 1 до 66, а в конце - от 2 до 67. Как только j достигает значения 67, программу выбивает из дальнейшей работы (без комментариев об ошибке). Т.е., последний (67-й) цикл не выполняется. Отмечу, что в ядре цикла нет команд, изменяющих значение параметра j.
Не знаю, что нужно делать в таких случаях, чтобы циклический блок работал до последнего цикла...?
С уважением, Н.К.К.
|